Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 5242 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Risotto alla pavese
- ricetta pubblicata a luglio 2012
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 100'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso superfino arborio: 350 gr.
• Fagioli borlotti: 500 gr. freschi
• Burro: 40 gr.
• Cipolla: 1
• Brodo vegetale : 3/4 di litro
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Pomodori: 2 maturi e sodi oppure pomodori pelati
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Carota: 1
• Aglio: mezzo spicchio
• Sedano: 1 costa
• Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Risotto alla pavese:
1 tegame - 1 pentola - 1 passaverdure - 1 casseruola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Risotto alla pavese:
1. Sbucciate la cipolla e lavatela. Sgranate i fagioli e lavateli; spuntate la carota e pelatela; private il sedano dei filamenti. Lavate carota e sedano e metteteli in una pentola con i fagioli e mezza cipolla; copriteli a filo con acqua fredda, unite l'aglio sbucciato, portate a ebollizione e fateli cuocere a fuoco moderato per un'ora circa (i fagioli dovranno risultare cotti, ma ancora interi).

2. Salateli a metà conura. Nel frattempo fate scottare i pomodori in acqua in ebollizione per un minuto; scolateli, privateli della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione, poi passateli al passaverdure. Portate a ebollizione il brodo già pronto in una casseruola.

3. Tritate finemente la cipolla rimasta, mettetela in un tegame con l'olio e 20 g di burro e fatela appassire a fuoco dolce senza lasciarla colorire; aggiungete i pomodori passati al passaverdure e fateli cuocere, a fuoco vivace, per 5 minuti; unite i fagioli scolati e fateli insaporire un poco.

4. Aggiungete il riso e fatelo tostare, mescolando con un cucchiaio di legno; versate il vino e fatelo evaporare a fuoco vivace. Aggiungete infine, poco alla volta, il brodo bollente, mescolando di tanto in tanto, e continuate la cottura per 15-18 minuti.

5. Togliete dal fuoco il risotto al dente e ancora un poco liquido, mescolatevi il burro rimasto e il grana grattugiato. Versatelo sopra un piatto da portata caldo e servitelo subito in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riviera del Garda Bresciano chiaretto (Lombardia) a 14°C
• Carmignano rosato (Toscana) a 14°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Risotto alla pavese'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Pizza bianca
Pizza biancaPizza e focacce
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Ciambellone provola e sa...
Ciambellone provola e salsicciaPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 45'
Focaccine con le patate
Focaccine con le patatePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 110'
• Cottura: 60'
Gougere al gruyere
Gougere al gruyereTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 35'
Crostata salata di carote
Crostata salata di caroteTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 60'
Patate gratinate in pade...
Patate gratinate in padellaTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta